Cara Membuat Subtitle / Cara Nge-Sub

Haaaii,..hhehe kali ini saya akan posting tentang "Cara Membuat Subtitle / Cara Nge-Sub"
Buat kalian para penggila film pasti tahu apa itu subtitle kan?Kalau yang gatau subtitle itu suatu file yang berisi terjemahan dari suatu film (menurut saya.hhe). Subtitle sangat penting untuk dapat mengerti maksud dari suatu film. Karena tertarik dengan film dan anime saya mencoba belajar tentang cara bikin subtitle dan ternyata tidak sesulit yang saya pikirkan sebelumya bahkan tidak perlu menggunakan software khusus kawan, cuma butuh notepad ;). Selain itu memang dibutuhkan ketekunan dan penguasaan bahasa asing yang baik.hhehe. Sebenarnya pembuatan subtitle bisa dilakukan dengan berbagai scara dan software tapi kali ini saya hanya akan menjelaskan yang paling sederhana saja. Oke langsung aja begini ni caranya.


  • Buat file dari notepad dengan format ".srt"
  • Fromat subtitle seperti berikut ini
91 =>session / bingkai dialog. (dialog ke 91)
00:10:53,778 --> 00:11:04,379 =>timing dialog ditampilkan jam:menit:detik,milidetik
Subtitle : zanu-zone.blogspot.com => Isi dialog
BANGKOK TRAFFIC LOVE STORY =>Isi dialog



Nah formatnya seperti diatas kawan, cukup mudah kan?hasilnya akan seperti di bawah ini XD


Nah untuk membuat subtitle dari bahasa yang sulit dimengerti misalnya Jepang, kita tidak perlu teralu mengerti bahasa Jepang. Kita bisa download subtitle dengan bahasa Inggris atau bahasa lain yang kita kuasai kemudian baru kita translate manual ke dalam bahasa yang kita inginkan. 

Sekian dulu kawan, semoga bermanfaat yah ^_^

15comments:

  1. nambah ilmu lagi, ni kalau nanti di gabung sama film format 3gp bisa gak? pakai converter lagi gak ya?

    ReplyDelete
  2. kurg tahu sya blum pernh coba, klo format sperti mp4 sya pernh cobaa dn bisa
    mungkin yg laen bisa share silhkn :)

    ReplyDelete
  3. Klo boleh tahu,, download Subtitle Englis anime Terbaru,,
    Dimana ya,,??

    ReplyDelete
  4. kalo cm subtitle nya cba aja di sbangsa subscene.com , tv-links.eu , tvsubs.net , dll
    kalo animenya cba di animea.net bnyak bget dstu tpi yg plg lngkp n update mnurutku lovemyanime.net (streaming, g mslah klo mo download tgal psangin idm aja) di manganime-sakura.blogspot.com jga lumyn lgkp
    cari aja di lovemyanime.net judul nya kalo dh ktmu yg bgus baru cari resolusi nya yg agak gedean biar g bosen nontn nya

    ReplyDelete
  5. postingan yang bagus tentang Cara Membuat Subtitle / Cara Nge-Sub

    ReplyDelete
  6. cara ngegabungin subtitlenya ke videonya gimana?
    belum ngerti nih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk memutar file subtitle nya tinggal di drag ke media player nya gan, kalo untuk nggabungin file video sama subtitle nya ada sendiri cara nya
      http://zanu-zone.blogspot.com/2012/07/cara-menggabungkan-film-video-dengan.html

      Delete
  7. Salam kenal gan, maaf kalo komen disini
    tuker link boleh? Blog ane http://rahmatdi99.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh gan silakan anggep aja rumah sendiri
      asal tetap menjaga kesopanan dan kenyamanan masing-masing :D

      Delete
  8. salam kenal ni, numpang nanya gan..
    dimana download video tanpa subtitlenya gan?

    ReplyDelete
  9. video ap yang dimaksud ni, kalo film" y googling aj ato lihat" ganool.com kalo anime saya juga bru nyari" belum nemu nih hhehe

    ato dipisah aja video sma subtitle nya, selama video itu tidak digabung secra permnanen dg subtitle nya video n subtitle bisa dipisah. biasanya yang mudah dipisah yang formatnya .mkv

    maf gan kalo kurg membantu :)

    ReplyDelete
  10. penjelasannya singkat padat dan sangat jelas, wah wah saya suka ini

    ReplyDelete
  11. Makasih banyak kak! Segera saya coba! ^^

    ReplyDelete
  12. Hello Gans

    Ane Lagi Butuh 2 Orang Fansub Sjati
    Buat Agan Yang Berminat Silahkan Sms Ane Di : 087815094279

    Note : Buat Agans Yang Kurang Tau Msalah Ngesub Nanti Ane Ajarin Secara Detail

    ReplyDelete

mohon kritik n saran untuk kemajuan blog ini!